8 (727) 330-90-25

Онлайн-консультант Здравствуйте! У Вас есть вопросы? Онлайн-консультант
Юридическим
лицам
Оставить заявку

Золе

Рейтинг:
5 11
5
1
Разработчик:
Изаак Дмитрий

Карточная игра со взятками для троих игроков, наиболее популярная и распространённая в Латвии, где проводятся соревнования и чемпионаты начиная с районных уровней и заканчивая республиканскими. Название игры происходит от латышского слова «Zole», что означает «подошва». Правила «Золе» изначально были опубликованы в книге Эмануила Ласкера под названием «Skat Rēvelīts» и, вероятно, имеют эстонское происхождение.

Перейти к описанию

Карточная игра со взятками для троих игроков, наиболее популярная и распространённая в Латвии, где проводятся соревнования и чемпионаты начиная с районных уровней и заканчивая республиканскими. Название игры происходит от латышского слова «Zole», что означает «подошва». Правила «Золе» изначально были опубликованы в книге Эмануила Ласкера под названием «Skat Rēvelīts» и, вероятно, имеют эстонское происхождение.

Колода.
В «Золе» играют колодой в 26 карт, состоящей из бубновой семерки, бубновой восьмерки, девяток, королей, десяток, тузов, валетов и дам. Козыри в игре фиксированные: самый старший козырь — крестовая дама, затем пиковая, червовая и бубновая, затем валеты в том же порядке, а затем остальные бубны — туз, десятка, король, девятка, восьмёрка и семёрка. Старшинство карт в некозырных мастях — туз, десятка, король, девятка. Очковые достоинства карт: тузы — 11 очков, десятки — 10 очков, короли — 4 очка, дамы — 3 и валеты — 2. Остальные карты очков не имеют.

Правила игры.
Раздача карт.

Каждый кон начинается с того, что игрокам раздаётся по восемь карт, две карты кладутся в прикуп. Один из игроков (его табличка помечена синей звездочкой) обладает правом первого слова и первого хода. Назовем этого игрока Первой рукой. В каждом следующем коне Первая рука меняется по часовой стрелке. Начинается торговля.

Торговля.

  1. Первая рука после просмотра своих карт говорит «Играю», если он решает играть игру, или «Пас», если он пасует. В случае паса слово переходит ко второй руке, а в случае паса второй руки — к третьей. Игрок, сказавший «Играю», берёт две карты из прикупа, никому не показывая, и сбрасывает две ненужных карты, также никому не показывая. Очки этих двух карт будут учитываться при подсчёте очков у играющего. Играющий называется «Большой», его противники «Маленькими». Взятки «Маленьких» при подсчёте очков суммируются.
  2. Если при торговле игрок видит у себя очень сильную карту, то он может вместо "Играю" сказать "Большая Золе". Это значит, что он обязуется, не беря прикуп выиграть игру.
  3. Опционально, можно играть с «Малой Золе». Если эта опция активна, то игрок при своём слове, имеющий очень слабую карту, может объявить «Малую Золе». Это значит, что он обязуется не взять ни одной взятки. Прикуп не смотря убирается, и партия играется по обычным правилам.
  4. Если все три игрока сказали "Пас", играются "Распасы". Игра ведется по обычным правилам, но игроки стараются взять как можно меньше взяток. Игрок, набравший больше всех взяток, проигрывает как «Большой» одинарную игру. При равенстве взяток у игроков проигрывает тот, у кого набрано во взятках больше очков.

Розыгрыш.

Независимо от результатов торговли первый ход всегда делает Первая рука. На масть надо всегда сбрасывать масть, при её отсутствии можно положить как козыря, так и любую другую масть. На козыря всегда необходимо класть козыря, при его отсутствии любую масть. Следует помнить, что дамы и валеты всегда козыри и не входят соответственно в крестовую, пиковую и червовую масти. Любой козырь перебивает любую карту в обычной (некозырной) масти. Взятку берёт положивший старшую карту. Он же делает следующий ход. После розыгрыша всех восьми взяток подсчитываются очки.

Подсчёт очков.

Обычная игра. Если «Большой» набирает 61—90 очка, то он выигрывает простую игру. На каждого «Маленького» пишется по -1 очку, «Большой» с каждого получает по +1 очку. Если «Большой» набрал 91 очко и более, то «Маленькие» остаются «в Янках» (0—29 очков), и «Большой» пишет на каждого по -2 очка, а себе по +2 с каждого. И наконец, если «Маленькие» не взяли ни одной взятки, то «большой» пишет им по -3 очка на каждого, а себе по +3 с каждого. Если «Большой» набирает менее 61 очка, то он проигрывает и пишет на маленьких по +2 очка, а себе соответственно по -2 с каждого, если он набирает менее 31 очка, то он остаётся «в Янках» и пишет «маленьким» по +3 очка каждому, а себе по -3 с каждого, наконец, если «Большой» не взял ни одной взятки, то он пишет «маленьким» по +4 очка, а себе по -4 с каждого. Таким образом, в записи всегда сумма положительных очков равна сумме отрицательных.

Большая Золе. При выигранной «Большой Золе» «Большой» пишет на «Маленьких» по -5 очков, а себе по +5 с каждого, при «Большой Золе в Янках» по -6, а себе по +6 с каждого и при «Большой Золе без взяток» по -7 на каждого и себе по +7 с каждого. При проигрыше «Золе» «Большой» пишет на «Маленьких» по +6, при проигрыше «Большой Золе в янках» по +7 и при проигрыше «Большой Золе без взяток» по +8, а себе соответствующие минусы.

Малая Золе. Если играющий не возьмёт ни одной взятки, то он пишет на противников по -6 на каждого, а если играющий возьмёт хоть одну взятку, то он пишет на противников по +7 на каждого. Себе соответствующее количество плюсов или минусов.

Распасы. Игрок, набравший больше всех взяток, как уже было сказано, проигрывает как «Большой» одинарную игру (по +2 очка каждому сопернику, себе по -2 очка с каждого). При равенстве взяток у игроков проигрывает тот, у кого набрано во взятках больше очков.

Узнать больше Скрыть подробности
Оставить отзыв
Ваш отзыв отправлен на модерацию и будет опубликован после проверки
К сожалению, добавление отзывов доступно только после авторизации на сайте
Всего 0 отзывов

Бесплатная ознакомительная версия

Скачать 5.7f, объём: 11,7 МБ

Варианты покупки

Windows

Другие программы этого разработчика

  • Карточные игры и пасьянсы 66-Квартет
    Доставка от 1 дня
    Рейтинг:

    Популярная карточная игра, рассчитанная на игру вчетвером. Достойный интеллект компьютерных игроков. Имеется возможность сетевой игры. Оригинальное ведение счета, участие в мировом турнире World Top Ten, игровая валюта, встроенное интернет-радио, чат, и многое-многое другое.

  • Казуальные игры Английские шашки
    Доставка от 1 дня
    Рейтинг:

    Игра а в английские шашки (Чекерс) предназначена как для начинающих игроков, так и для знатоков.

  • Карточные игры и пасьянсы Безик
    Доставка от 1 дня
    Рейтинг:

    Безик — интеллектуальная карточная игра, возникшая во Франции, где до сих пор очень популярна. Известна в России со второй половины XIX века, но ныне почти забыта. Правила игры схожи с белотом и терцем.

  • Логические игры Близнецы
    Доставка от 1 дня
    Рейтинг:

    Близнецы — это интеллектуальная и, главным образом, стратегическая игра: перед тем, как начать удалять фишки следут оценить всю позицию целиком

  • Карточные игры и пасьянсы Бридж
    Доставка от 1 дня
    Рейтинг:

    Популярная карточная игра, рассчитанная на игру вчетвером. Достойный интеллект компьютерных игроков. Имеется возможность сетевой игры.

  • Карточные игры и пасьянсы Бура
    Доставка от 1 дня
    Рейтинг:

    Карточная игра «Бура» включает в себя две игры: непосредственно «Буру» и игру «Буркозёл», каждая из которых рассчитана на двух игроков. Если Вы сыграли цикл из 40-ти конов, и Ваш результат оказался в десятке лучших, то Ваше имя заносится в таблицу лучших игроков.

Вы используете устаревшую версию браузера .
Наш сайт построен на передовых и современных технологиях, поэтому при использовании устаревших версий браузера некоторые элементы могут отображаться некорректно.
Мы рекомендуем вам обновить браузер до последней версии.