+7 (727) 312-34-11

Онлайн-консультант Здравствуйте! У Вас есть вопросы? Онлайн-консультант
Юридическим
лицам
Оставить заявку
Каталог

Главная > Новости вокруг софта > Компания "Доктор Веб" представляет обзор вирусной обстановки за июль 2006 года

Компания "Доктор Веб" представляет обзор вирусной обстановки за июль 2006 года

02.08.2006 / 12:15 Все новости
Компания "Доктор Веб" представляет обзор вирусной обстановки за июль 2006 года

В июле на вирусном фронте было относительное затишье, если не считать нескольких вялотекущих эпидемий почтовых червей семейств Win32.HLLM.Netsky, Win32.HLLM.MyDoom.

Нельзя не отметить стремительное распространение "новой" модификации Win32.HLLM.Beagle, начавшееся в конце прошлого месяца. "Новой" - потому как механизм распространения этого представителя семейства почтовых червей остался неизменным с 2004 года - вложение в виде защищённого паролем ZIP-архива, а сам пароль указывался в теле инфицированного письма в виде графического изображения. Такой способ распространения был изобретён для максимального затруднения обнаружения червя почтовыми антивирусными фильтрами. Характерной особенностью "новой" модификации Win32.HLLM.Beagle является наличие rootkit-компоненты. Применение rootkit-технологий за последнее время стало главенствующей тенденцией при написании вредоносных кодов. Доказательство этому - многочисленные модификации BackDoor.Haxdoor, BackDoor.HackDef.

Цели киберпреступников неизменны - рассылка спама через компьютер пользователя, получение доступа к конфиденциальной информации. Главными "помощниками" злоумышленников остаются уязвимости в программном обеспечении и беспечность пользователей. В качестве очередного показательного примера беспечности пользователей можно отметить заражение более 1 млн. компьютеров через баннер на сайте MySpace.com.Баннер эксплуатировал известную уязвимость в Windows Metafile (WMF), информация о которой была опубликована ещё в январе 2006. В результате пользователю на компьютер загружались вредоносные программы, получившие названия по классификации «Доктор Веб» Trojan.PurityAd и Adware.ClickSpring.

Наиболее популярным методом распространения вирусного кода остаётся применение т.н. "троянских загрузчиков" (по классификации компании "Доктор Веб" - Trojan.DownLoader): когда дополнительные вредоносные коды незаметно для пользователя скачиваются из Интернета.

Другим ярким событием стало обнаружение вредоносных кодов, использующих недавно обнаруженную уязвимость в продуктах MS Power Point, предназначенных для подготовки презентационных материалов. Суть уязвимости заключалась в возможности скрытого запуска произвольного кода на целевой системе.

Нельзя также не отметить кратковременную возросшую (примерно на 12%) в середине июля активность т.н. «фишеров». Технологии «фишеров» заключаются в рассылке потенциальным жертвам подложных писем якобы от имени какой-нибудь банковской системы, в которых их просят зайти на подделанный преступниками "сайт" такого учреждения и подтвердить пароли, PIN-коды и другую личную информацию, используемую в последствии злоумышленниками для кражи денег со счета жертвы и в других преступлениях. Специалистами службы вирусного мониторинга компании «Доктор Веб» была разработана специальная запись, позволяющая детектировать широкий спектр модификаций подобного рода вредоносного кода – Trojan.Bankfraud.272.

Также июль этого года «подарил» миру ещё один вид мошенничества - «вишинг» - технология интернет-мошенничества, разновидность фишинга, заключающаяся в использовании в злонамеренных целях «war diallers» (автонабирателей) и возможностей Интернет-телефонии (VoIP) для кражи личных конфиденциальных данных, таких как пароли доступа, данные банковских и идентификационных карт и т.д. Потенциальные жертвы получают телефонные звонки, якобы от имени легальных организаций, в которых их просят ввести с клавиатуры телефона, смарт-фона или КПК пароли, PIN-коды и другую личную информацию, используемую в последствии злоумышленниками для кражи денег со счета жертвы и в других преступлениях.

Конец месяца ознаменовался распространением по сети мгновенных сообщений (ICQ) новой модификации троянской программы, получившей по классификации компании "Доктор Веб" название Trojan.PWS.LDPinch.1061. Данный троянец предназначался для перехвата и дальнейшей передачи на удалённый сервер всех собранных паролей в целевой системе: icq, ftp, почтовые сервисы, dialup, trilian, miranda и т.д.

Программы Dr.Web в Allsoft.ru

Оставить комментарий
Ваш комментарий отправлен на модерацию и будет опубликован после проверки
К сожалению, добавление комментариев доступно только после авторизации на сайте
Всего 0 комментариев
Вы используете устаревшую версию браузера .
Наш сайт построен на передовых и современных технологиях, поэтому при использовании устаревших версий браузера некоторые элементы могут отображаться некорректно.
Мы рекомендуем вам обновить браузер до последней версии.