В Алматы прошел первый Евразийский форум «Международные аспекты информационной безопасности»

22-23 сентября 2005 года в г. Алматы состоялся первый Евразийский форум по проблемам информационной безопасности «ИНФОФОРУМ-Алматы», организованный по инициативе Комитета Государственной Думы ФС Российской Федерации по безопасности и Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента Республики Казахстан и при участии ряда государственных органов и негосударственных организаций РФ и Республики Казахстан.
Участники форума обсудили наиболее актуальные международные аспекты информационной безопасности и общие задачи, стоящие перед странами-участницами ЕврАз и СНГ, пришли к следующим выводам.
1. В Евразийском регионе идет активный процесс становления информационного общества: развивается информационная инфраструктура, реализуются государственные программы создания электронного правительства, усиливается регулирующая роль права. Вместе с тем, отсутствуют национальные электронные стратегии формирования информационного общества как общества, в котором каждый мог бы создавать информацию и знания, иметь к ним доступ, пользоваться и обмениваться ими, в целях реализации своего потенциала, повышения качества жизни и обеспечения устойчивого развития стран.
2. Становление глобального информационного общества невозможно без обеспечения информационной безопасности как ключевого элемента национальной безопасности. В условиях развития глобальных инфокоммуникаций происходит глобализация угроз нарушения прав человека с использованием информационных технологий, нарушения устойчивого функционирования информационной инфраструктуры и структуры государственного управления в целом. Транснациональность угроз информационной сфере и уровень ущерба при их реализации заставляют ставить проблему обеспечения информационной безопасности как глобальную, требующую усилий всего мирового сообщества, направленных на формирование системы взглядов и представлений в органах власти, бизнес-сообществе и гражданском обществе на цели, средства, механизмы обеспечения информационной безопасности и объекты защиты, включая создание государственных и межгосударственной систем управления информационной безопасностью.
3. Одним из элементов благоприятной среды для формирования и существования информационного общества является верховенство права, при этом нормы права должны обеспечивать баланс интересов личности, общества и государства в информационной сфере. Усилия сообщества должны быть направлены на формирование единого понятийного аппарата и теоретической основы для развития законодательства в сфере информационной безопасности, включая определение правового содержания понятия "информационная безопасность", содержания гражданских прав на информацию, объема прав и обязанностей государства как одного из субъектов правоотношений в данной сфере. В этих целях необходимо использовать потенциал модельного законотворчества в рамках МПА СНГ и ЕврАз, рабочих двусторонних и многосторонних контактов представителей законодательных органов для выработки предложений по актуальным направлениям развития и совершенствования законодательства, а также сделать максимально прозрачным и публичным процесс подготовки законопроектов; осуществлять взаимную экспертизу законопроектов; обмениваться результатами анализа правоприменения и сравнительного анализа национального законодательства и законодательств зарубежных стран.
4. На основе постоянного и многоуровневого диалога представителей органов государственной власти и бизнес-сообщества стран-участниц ЕврАз и СНГ осуществлять координацию национальных программ противодействия угрозам информационной безопасности на основе взаимного признания сертификатов безопасности, унификации методик сертификации, согласованного использования механизмов лицензирования и стандартизации по требованиям информационной безопасности, создания общих информационных ресурсов, обмена информацией о преступлениях с использованием информационно-коммуникационных технологий, унификации методик раскрытия таких преступлений, укрепления технологической независимости при создании информационных систем объектов критической инфраструктуры, в том числе на основе использования программного обеспечения с открытым кодом.
5. Евразийский форум по проблемам информационной безопасности может стать частью механизма взаимодействия стран в области формирования общих подходов в сфере обеспечения информационной безопасности и обсуждения возможных комплексных решений на межгосударственном уровне. Для организации подобных международных форумов на регулярной основе образовать Международный оргкомитет Евразийского форума под руководством заместителя председателя Комитета Государственной Думы ФС Российской Федерации по безопасности В.В.Дятленко и члена Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента РК Т.Н.Нурахметова.