+7 (727) 312-34-11

Онлайн-консультант Здравствуйте! У Вас есть вопросы? Онлайн-консультант
Юридическим
лицам
Оставить заявку
Каталог

Главная > Новости вокруг софта > Проект «Антиспам»: спамеры крадут $30 млн в год

Проект «Антиспам»: спамеры крадут $30 млн в год

07.09.2005 / 13:07 Все новости
Проект «Антиспам»: спамеры крадут $30 млн в год

В ходе исследования эффективности технических мер противодействия распространению спама, осуществляемого в рамках проекта «АнтиСпам», был оценен ущерб, который спамеры наносит российским пользователям интернета.

Согласно данным, приведенным в отчете «Спам-фильтрация: полевые испытания», размер ущерба составляет не менее 30 миллионов долларов в год.

За время исследования общий размер спамерских сообщений, полученных на каждый почтовый адрес в домене IFAP.ru, составлял от 8,4 до 11,7 Мб в месяц. Размер отдельных сообщений варьировался от 1 до 840 Кб, размер типичного спамерского сообщения находился в интервале от 4 до 46 Кб.

Согласно различным оценкам, количество пользователей интернета в России составляет от 10 до 17,5 миллионов человек. Если допустить, что каждый из них имеет хотя бы один адрес электронной почты, то можно подсчитать какую сумму вынуждены переплачивать россияне интернет-провайдерам за получение информационного мусора.

В своих расчетах авторы отчета исходили из консервативной оценки количества российских пользователей интернета в 10 млн. человек, среднего объема ежемесячно получаемого спама в 10 Мб и средней цены за загрузку 1 Мб информации из интернета в 2,5 цента.

Таким образом, оценка ущерба от спама, связанного только с платой интернет-провайдеру за получение бесполезной информации, составила 2,5 млн. долларов в месяц, или 30 млн. долларов в год. Эту сумму, по мнению экспертов проекта «Антиспам», можно смело удвоить, если учитывать аналогичный ущерб, наносимый сообщениями, содержащими вирусы — за время исследования общий размер сообщений, содержащих вирусы, составил также порядка 10 Мб в месяц на каждый почтовый адрес.

Авторы отчета отмечают, что полученные цифры не являются абсолютно точными, и предназначены в первую очередь для того, чтобы развеять миф о символическом ущербе, наносимом в результате распространения спама.

При расчете суммы ущерба за данность была принята цифра в 10 млн. адресов электронной почты, хотя обычно спамеры, предлагающие сделать рассылку по базе «всех пользователей Рунета», называют цифры от 3 до 6 млн. адресов. Следует также учесть, что многие пользователи интернета просматривают свой почтовый ящик через веб-интерфейс или по протоколу IMAP, пользуются спам-фильтрами.

С другой стороны, приведенные цифры отражают только прямой ущерб, наносимый получателям спама, тогда как значительно больший ущерб наносится в результате действий вредоносных программ, распространяемых с целью «зомбирования» ПК для последующей рассылки спама.

Необходимо также принять во внимание ущерб от потери рабочего и личного времени, связанного с просмотром полученных сообщений электронной почты и удалением спама; ущерб, наносимый интернет-провайдерам и владельцам публичных почтовых служб; другие виды косвенного ущерба, в том числе моральный.

По мнению координатора Проекта «АнтиСпам» Евгения Альтовского, «для точного подсчета ущерба необходимо собрать значительно больше данных, и тогда итоговая цифра, вероятно, возрастет на порядок».

Окончательная версия отчета «Спам-фильтрация: полевые испытания», подготовленного Фондом цифровой эпохи (Digital Millennium Foundation) в ходе исследования эффективности технических мер противодействия распространению спама, осуществляемого в рамках проекта «АнтиСпам», будет опубликована в конце сентября 2005 года.

Оставить комментарий
Ваш комментарий отправлен на модерацию и будет опубликован после проверки
К сожалению, добавление комментариев доступно только после авторизации на сайте
Всего 0 комментариев
Вы используете устаревшую версию браузера .
Наш сайт построен на передовых и современных технологиях, поэтому при использовании устаревших версий браузера некоторые элементы могут отображаться некорректно.
Мы рекомендуем вам обновить браузер до последней версии.